Манипулирование

Скрытое управление человеком или социумом против его воли, приносящее инициатору односторонние преимущества, мы называем манипуляцией. Манипулятор решает две задачи: первая – получение одностороннего выигрыша, вторая – сделать виноватым другого, в случае каких-то неудач.
Для манипулятора ценность другого немного выше, чем ценность обычной вещи или орудия производства и не идет не в какое сравнение с собственной ценностью, поэтому переживаниями другого пренебрегают.
 Для сокрытия истинной позиции манипулятора к другому, используются «добродетельные» маски, по типу защиты интересов, поиску эффективных решений, но при этом главные задачи манипулирования строго выполняются. В отличие от открытого агрессивного поведения, где принуждение или подчинение не только не скрывается, но и акцентируется по типу «ты кто такой», «как ты посмел», «знай свое место», манипулирование, скрытое под масками, бывает трудно сразу обнаружить. И тогда другой будет выполнять волю манипулятора, не подозревая, что его банально используют.

Манипулирование может быть направлено на ценности человека, убеждения, взгляды, чувства, мысли. Навязывая чуждые алгоритмы мышления, искажая память о прошлом можно добиться контроля над волей людей в настоящем. Субъектами манипулирования сегодня являются писатели, пропагандисты, проповедники, публицисты – люди, имеющие возможность влиять на умы других. На уровне государств манипулирование неотъемлемая часть политики, в борьбе за влияние используется весь набор средств. На высшем уровне используется стратегическая дезинформация, маскировка, саботаж.
Скрытность воздействия дает преимущество и одновременно является самым уязвимым местом манипулятора. Одной из наиболее эффективных, активных защит от манипулирования будет вскрытие тайных мотивов манипулятора – «сорвать маски», обнаружить истинные цели и мотивы игры. Когда удается самостоятельно обнаружить скрытый смысл действий манипулятора и произнести вслух или написать на бумаге итоговое заключение, то приходит успокоение. Если удается сказать, глядя в глаза манипулятору, истинные цели его игры, то манипулирование больше не имеет силы и переходит в другой стиль поведения, либо в прямое столкновение, либо в налаживание партнерства - будет зависеть от предпочтений и реальной силы сторон.
Юрий Николаевич Рыльский, психотерапевт и автор тренингов "Центра Развития Личности"
Made on
Tilda