Консультирование в состоянии горя

631911.jpg
Жизненные ситуации, связанные со смертью близких, тяжелыми болезнями, перенесенными травматическими переживаниями, разводами, потерями имущества, значимых отношений сопровождаются реакцией горя.

В самом простом определении горе – переживаемый отклик на значимую потерю, которой может быть как смерть супруга или близкого человека, так и потеря чего-то вещественно важного (доходов, физических способностей, жилья, членства в значимой референтной группе и пр.).

Большинство людей проходят через горе не испытывая непреодолимых трудностей с переживанием утраты. Они способны интегрировать пережитое в свою жизнь. Несмотря на то, что нет «правильного» образа горевания, различают нормальное и патологическое горе. Затянувшееся, подавленное или искаженное горе, сопровождается многими психическими и соматическими проявлениями, ведущими к дезорганизации поведения, переживающих горе людей. При этом близкие и знакомые не всегда готовы помочь т.к. сами избегают тем, связанных со смертью, потерями или болезными человека. Часто горюющий остается в одиночестве, наедине со своими переживаниями на протяжении многих месяцев и даже лет.

Первые симптомы переживаний, скорби и горя наступают сразу после получения сведений о трагедии. Шоковые переживания различны как по силе, так и по проявлениям: слезы, сильная физическая и душевная боль, дрожь, стеснение в груди, горле. Затем появляется оцепенение, чувство потерянности, нерешительности. Отрицание, что «это неправда». Тоска, тревога, озлобленность и боль воспринимаются как несправедливость. Затем возможна депрессия, апатия, отказ от помощи друзей, безразличие к своим потребностям.

Переход от одной фазы горевания к другой может занимать недели или месяцы. Все это время человек в той или иной степени изолирует себя от окружающих, привычной работы, быта. Своевременная помощь позволит преодолеть человеку крайне неприятные кризисные переживания и вернуться в свое естественное состояние.