Рассмотрим список проблем, являющихся наиболее частыми поводами, для обращения в консультацию:
-
Взаимное недовольство, связанное с распределением супружеских ролей и обязанностей.
Подобные конфликты возникают в семьях практически с любым стажем семейной жизни. Взаимные претензии и недовольства могут сопровождать совместную жизнь сколь угодно долго. Обострение проблем такого рода, а следовательно и приход супругов в консультацию не случайны. Усугубляющим моментом часто являются изменения в семье. Выход одного из супругов на работу или наоборот увольнение, рождение ребенка, строительство дома, покупка квартиры и т.д. Список изменений внушительный, но общее, что все эти ситуации объединяет это изменения, происходящие в семье, которые требуют переосмысления и перераспределения дел, обязанностей, а супруги с этим не всегда справляются.
-
Различия во взглядах на семейную жизнь и межличностные отношения.
Различия во взглядах и позициях супругов по поводу воспитания детей, проведения отпусков, графика работы и отдыха, как и с кем из друзей отдыхать и пр., вполне объяснимы. У каждого из супругов была своя семья и история воспитания в ней, где и складывались жизненные позиции и ценности супругов. Конфликты возникают, когда в новой семье супруги категорически отстаивают только свою точку зрения, считая ее единственно правильной. В таком случае вместо совместного обсуждения семейных правил идет навязывание «готовых» правил. Так начинается «семейная война».
-
Неумение наладить нормальные сексуальные отношения.
Одна из основных жалоб связана с пассивностью одного из супругов или нежеланием считаться с просьбами, ожиданиями, связанными с сексуальным поведением. Часто супруги склонны объяснять отказы обыденными трудностями и проблемами: накопившаяся усталость, занятость, недомогание и пр. Более серьезные причины отказов часто упускаются из виду. Отсутствие желания или отвращение к сексуальным отношениям с партнером часто связано с накопившимися негативными переживаниями, конфликтами, недопониманием между супругами. Нежелание как-то решать имеющиеся разногласия и конфликты приводят к охлаждению или обрыву сексуальных отношений.
-
Взаимоотношения супругов с родителями.
Часто это жалобы на чрезмерную зависимость супруга от родителей, на несамостоятельность, неспособность независимо строить и развивать отношения. Иногда контакт с родителями действительно очень тесен и могут быть ситуации, когда предпочтения отдается мнению родителей, а не супруга, когда один из супругов слишком много времени проводит с родителями, сверх меры посвящает их в семейные проблемы и т.д.
Может быть ситуация, когда супруг вступает в борьбу с родителями, чтобы занять их место в семье, то есть желает завоевать авторитет и позицию старшего по отношению к супругу. Средства борьбы в таком конфликте могут быть прямолинейными – унижения, насмешка, критика.
-
Проблемы власти и влияния в супружеских отношениях.
Построению взрослых, серьезных отношений супругов в семье часто мешают усвоенные с детства модели психологии отношений родителей супругов. Модели свободы и независимости, формы и методы влияния друг на друга, которые использовали родители для достижения своих целей в семье. Все это может бессознательно копироваться. Ожидание в реализации схем психологии отношений, принятых в родительской семье, не всегда отвечает ситуациям и интересам в новой строящейся семье. Кроме того усвоенные модели взаимоотношений часто переносятся на отношения с собственными детьми. Анализ бессознательных потребностей и стремлений помогает увидеть причины конфликтов, избавиться от них, открывая дорогу для создания адекватных, зрелых отношений.
-
Отсутствие тепла, дефицит близости и доверительности в супружеском общении.
Сами супруги считают, что супружескую жизнь портят, отсутствие помощи и поддержки. Во время консультирования возникают и предъявляются жалобы: «Мы не понимаем друг друга», «Я не могу ей ничего рассказать, она тут же меня осуждает», « Мы не доверяем друг другу» и т.д. Часто можно встретиться с ситуацией, когда прожив вместе 5-10 лет, супруги толком так и не узнали друг друга. Можно говорить о дефиците доверительного общения супругов, которое лежит в основе успешных отношений.
-
Переживание расставания с партнером.
Возможные причины:
Проблема ревности. Подозрения, что партнер разлюбил, изменяет, ведет двойную жизнь и т.п. и возникающие осложнения как следствие этого. Обращаются люди как состоящие в браке, так и те, кто только лишь собирается пожениться.
Ситуация, когда измена в отношениях или охлаждение является свершившимся фактом, о чем свидетельствуют доказательства. В таком случае причиной обращения может быть, как стремление любой ценой вернуть партнера, так и трудность самостоятельно принять решение в ситуации «простить и принять» или расстаться с «предателем».
Проблемы, связанные с разводом. В ситуации развода часто один из супругов, не являющихся инициатором, растерян и подавлен происходящим. Конфликты, сопровождающие развод, могут серьезно влиять на детей, родственников, друзей супругов. Ситуация развода связана с различными запросами клиента: как разобраться, что произошло, как извлечь уроки на будущее, как наказать партнера, что сказать детям и т.д.

Семейные проблемы - это неизбежный этап строительства любой семьи. Прохождение через этот этап будет залогом вашего семейного долголетия и благополучия.Возможны два варианта обращения в консультацию: оба супруга или один из них с жалобами на себя или партнера. В обоих случаях мы окажем эффективную поддержку и помощь в решении семейных проблем.
Вы можете значительно уменьшить количество конфликтов в семье и собственных страданий, если не будете откладывать визит к специалисту в "долгий ящик". Только своевременное решение проблемы поможет сделать вашу семью счастливой и полноценной.