Исследование готовности детей к школе

Готовность к школьному обучению подразумевает не только достаточный уровень психического развития, но и сформировавшуюся мотивацию к обучению. Диагностика позволяет определить уровень развития познавательной сферы ребенка – его память, внимание, мышление, речь, уровень интеллекта, а также исследует личностную готовность – доминирующий мотив (учиться или играть), установки по отношению к школьному обучению, способность регулировать свое поведение, приводя его в соответствие школьным нормам, его потребность в общении со сверстниками и взрослыми на новом уровне, в учебной деятельности. Исследование этих двух аспектов психики ребенка позволяет делать прогноз об успешности его обучения и адаптации к новому коллективу, а также, в случае необходимости, подбирать коррекционную программу.

НАПРАВЛЕНИЯ ДИАГНОСТИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ:
I. Личностная готовность
Определение доминирования познавательного или игрового мотива ребенка, «внутренней позиции школьника», способности к волевой регуляции деятельности, определение уровня тревожности ребенка, выявление эмоциональных установок по отношению к предстоящему школьному обучению.
II. Интеллектуальная готовность
Исследование познавательных процессов: память – кратковременная речевая, кратковременная зрительная; внимание – концентрация, распределение, переключаемость; мышление – уровень операций анализа, синтеза, абстрагирования; уровень интеллекта; исследование темпа нервно-психических процессов; продуктивности деятельности; речевого развития; зрительно-моторных функций и мелкой моторики.