Мы сами создаем негативные эмоции и поддерживаем их на протяжении жизни, постоянно укрепляя и усложняя структуру переживаний. Гармония в нашу жизнь приходит благодаря работе над своими привычками и усилиям по преодолению негативного жизненного опыта.
С раннего детства и в течение всей жизни мы постоянно взаимодействуем с людьми, предметами внешнего мира, участвуем в каких-то событиях или создаем их. Наблюдая за происходящим вокруг нас, обучаясь разным действиям, осваивая простые и сложные приемы работы, мы все время переживаем приятные и неприятные для нас чувства. Чувство радости, счастья притягивает, хочется повторять вновь и вновь приятные переживания. Соответственно находиться рядом с неприятным - тяжело, возникает внутренний протест и переживания, которые мы называем негативными эмоциями.
И желания и эмоции побуждают нас к активным действиям. Мы учимся приспосабливаться к окружающему миру, избегать неприятностей, находить оптимальные решения. Когда мы видим реакцию на наши действия окружающих нас людей, мы создаем определенный образ себя как положительный, так и отрицательный. Формируется система оценки себя, своих поступков, переживаний. Формируется картина мира, у каждого человека своя, которая постоянно расширяется, усложняется, включает в себя все новый и новый опыт.
С течением времени у нас вырабатывается определенный тип эмоционального реагирования и способ действий. Многократное повторение одних и тех же событий создает шаблон эмоционального реагирования. Из всего спектра переживаний закрепляются определенные эмоции, которые становятся привычными.
Например, конфликт в семье. Для одного человека доминирующей реакцией на конфликт с родителями или детьми, может стать страх, для другого обида, для третьего гнев. Все люди реагируют по своему, но у них со временем закрепляется определенный способ поведения, переживания.
Таким образом, появляется «естественная» эмоциональная реакция. Шаблон все время воспроизводится, усложняется, охватывает разные структуры нашего организма, эмоции, поведение, мысли, психологические защитные механизмы. Реагирование – это процесс автоматический, исключающий наблюдение за ситуацией и ее осмысление. Эмоции и поведение становятся стереотипными, не учитывающими специфику происходящих событий ее нюансы. Триггеры, запускающие процесс негативного реагирования разнообразные. Знакомый голос, цвет, запах, лицо человека, фигура, похожая на обидчика и пр.
Механичность, стереотипность реагирования создают ощущение монотонности и однообразия. Жизнь превращается в скучное болото, привычный мир и одинаковый фон, где нет новизны и ярких красок.
События, которые мы считаем ударами судьбы, создают опыт. Опыт преодоления трудностей, потерь, и лишений. Часто опыт негативный. Особенность негативных эмоций будь то гнев, страх, обиды, жалость, ревность в том, что они создают душевную боль, которая долго хранится в памяти. Боль переживаний остается в теле.
Страх повторения переживаний заставляет нас быть осторожными в поступках, часто ведет к чрезмерным ограничениям нашей активности, учит «не высовываться». А страх боли заставляет прятать воспоминания о ней как можно дальше. Воспоминания вытесняются на периферию сознания, и таким образом, мы лишаемся возможности переосмыслить ситуацию, посмотреть на нее под разными углами и научиться менять свое поведение в будущем.
Жизненное пространство сокращается за счет отказа от «опасного опыта», а количество боли увеличивается и накапливается. Нарастают внутренние конфликты, желание что-то делать и страх перед самостоятельными действиями. Ожидание событий, которые невозможно будет проконтролировать, создают тревогу и напряжение. Способ разрядки напряжения также часто направлен на то, чтобы как можно глубже упрятать переживание, или просто заглушить эту боль чем-то, при этом спонтанные болезненные воспоминания нами никак не контролируются.
Мы постоянно поддерживаем высокий уровень переживаний, когда потакаем своим эмоциям или оправдываем их. Каждый раз, когда вы испытываете страх перед каким-то действием, и отказываясь действовать, объясняете своей неготовностью – вы укрепляете страх.
Вы закрепляете свою обиду, ревность, зависть каждый раз, когда оправдываете эти чувства. «Я не мог иначе», «меня заставили». Оправдания закрепляют стереотип. Примеров оправдания множество и они также стереотипны и не осознаются.
Что делать с психологической болью и негативными переживаниями?
Вы можете их трансформировать, так, что боль прошлого перестанет напоминать о себе, а действия направленные на созидание, реализацию планов перестанут блокироваться страхом. Старые привычки, несущие обиды, зависть, ревность также ослабнут и перестанут причинять неудобства.
Все о чем я пишу давно известно, и не является тайной. Описано в самых разных книгах и учебниках, как для специалистов, так и для интересующихся психологов - любителей. Информации хватает. Но информация не создает новые условия жизни. Одной информации недостаточно, необходимы знания. Как со знаниями?
Для начала, чем отличается информация от знаний. Информация может стать знанием в том случае, когда вы начинаете ее использовать в личном опыте. Использовать в своей жизни, буквально действовать по новому, вырабатывая новые, более адекватные способы поведения. Для того, чтобы появились и закрепились новые способы поведения и эмоционального реагирования, необходимо расставаться со старыми. Для этого понадобиться ваше большое желание, дисциплина и некоторая смелость, так как придется встретиться с собственной старой болью, страхами, с темными сторонами себя и некоторой неопределенностью, которая всегда сопровождает новый поиск.
Я предлагаю вам серию тренингов, направленных, на изучение своих привычек, эмоций, стереотипных представлений о себе, как о чем-то незыблемом, не меняющимся. Наблюдая за собой, за проявлениями негативных переживаний, изучая свои представления о правильности и неправильности поступков, о своих долгах и обязанностях, вы сможете внести существенные изменения в свое поведение, изменить стереотипы переживания и мышления. Часть эмоций можно научиться «не делать», другая часть начнет трансформироваться при переосмыслении жизненных событий, после анализа ответственности за собственное поведение и поведение других людей.
Один из инструментов, который используется для достижения гармонии в жизни – это самонаблюдение и воспоминание. Воспоминания вытесненных, забытых событий, которые определяли повороты в развитии характера, судьбы, позволяют понять какие изменения необходимо сделать. Создавая условия для таких воспоминаний, используя механизмы внутреннего внимания, мы можем оказаться в том жизненном поле, где возможны задуманные трансформации.
Один из механизмов наблюдения и воспоминания – это осознанная медитация. Осознанная медитация помогает уловить динамические стереотипы нашего поведения, помогает понять, как мы создаем негативные эмоции, какими мыслями они сопровождаются, какими ощущениями в теле и каким поведением. Мы можем отследить весь психосоматический комплекс негативных переживаний.
Привычки, которые мы можем наблюдать – это результат нашего развития, мы этому научились. Следовательно, мы вполне можем внести изменения в наш собственный проект. Избавиться, трансформировать, изменить, не делать, то, что посчитаем лишним для нас сегодня.
Я предлагаю, всем желающим, присоединиться к получению практического опыта по изменению своего жизненного сценария.
Три тренинга, каждый продолжительностью 20 часов, следуют с интервалом в 2-3 месяца. Между тренингами осуществляется домашняя работа. Упражнения, развивающие чувствительность, гибкость, креативность, способность к наблюдению. В упражнения входят медитации, дыхательные практики, энергетические зарядки. Раз в две недели проводятся коррекционные встречи с участниками тренингов. В течение всего времени мы сможем наблюдать и закреплять позитивные изменения в вашем эмоциональном состоянии.
Немного о себе. Я врач-психотерапевт с опытом работы более 30 лет. Более 10 лет я занят подготовкой и проведением тренингов личностного роста. Цель тренингов: повышение качества жизни, гармоничные отношения с собой, с окружающим миром, людьми. Кроме обязательного профессионального обучения, я с удовольствием изучаю древние и современные практики исцеления и самосовершенствования. Все, что мы делаем на тренингах, я сам активно использую в своей жизни. Я могу с полной уверенностью сказать, что постоянная практика дает возможность меняться, дает возможность воплощаться вашим самым светлым мечтам.