ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ВЫГОРАНИЕ - ЧАСТАЯ ПРОБЛЕМА

Под эмоциональным или, в частном случае, профессиональным выгоранием понимается состояние физического, эмоционального и умственного истощения. Главной причиной выгорания считается психологическое, душевное переутомление. Когда требования (внутренние и внешние) длительное время преобладают над ресурсами (внутренними и внешними) и у человека нарушается состояние равновесия, которое неизбежно приводит к выгоранию.

Профессиональное выгорание чаще проявляется в профессиях, где человек постоянно сталкивается с проявлениями большого количества отрицательных переживаний, человеческого горя, боли. Это юристы, полиция, медики,  сотрудники компаний, менеджеры, где сочетаются высокий ритм работы и жесткие требования либо большой уровень неопределенности, связанный с организацией работы, продвижением по службе. Установлена связь выявленных изменений с характером профессиональной деятельности, сопряженной с ответственностью за судьбу, здоровье, жизнь людей.

Так же растет количество случаев эмоционального и профессионального выгорания у людей, занятых обработкой информации. Профессиональное выгорание появляется и в случаях, когда человек не вовлечен в прямые взаимодействия с другими людьми,  носителями каких-то горестных переживаний. И вероятнее всего в таких случаях мы увидим несоответствие условий работы и ожидаемых результатов, отсутствие баланса между временем, которое посвящено работе и временем, которое человек использует для себя и своего личностного развития.

Эмоциональное выгорание — процесс достаточно коварный, поскольку подверженный этому синдрому человек часто плохо осознает его симптомы. Он не может увидеть себя со стороны и понять, что происходит.

Первые проявления физической слабости, усталости, сонливости, апатии, воспринимаются как реакция на какую-то жизненную ситуацию. Далее изменения в поведении и настроении становятся постоянными. Раздражительность, агрессивность, импульсивность начинают замечать и коллеги, и близкие люди. Появляется ощущение хронической нехватки времени для завершения дел. И человек начинает отказываться от своего свободного времени в пользу работы. Время, которое можно было использовать для отдыха и восстановления сил, сокращается.

Сужается круг контактов или просто нет желания видеть людей. Нарушается сон (недосып или потребность спать долго). Появляется безразличие к происходящему и вместе с тем страх, тревога ощущение что «что-то не так». Отдых в выходные или во время отпуска уже не дает долговременного эффекта. Выход на работу возвращает прежнюю усталость. Появляется симптом хронической усталости (чувство постоянной, непроходящей усталости не только по вечерам, но и по утрам, сразу после сна).

Кроме того, человек испытывает переживание негативных эмоций, для которых во внешней ситуации причин нет: чувство вины, обиды, подозрительности, стыда, скованности, разочарования, неуверенности в себе. Добавим к этому  снижение иммунитета, изменение веса тела, головные боли. Набор крайне неприятных переживаний, которые приводят к соматизации проблемы и личностной деформации.

В профилактике и реабилитации выгорания очень важен личностный фактор. Практически во всех случаях выгорания можно наблюдать серьезные перекосы в использовании своего времени. Человек плохо представляет свою ответственность за сферы своей жизни, свое здоровье. Что имеется в виду? Несбалансированность в распределении жизненных сил.

Люди либо не понимают важность саморазвития, удовлетворения своих базовых потребностей в безопасности, любви, уважении, реализации своих творческих потенциалов, либо не знают как подойти к решению этих проблем. Часто, внешнее благополучие любым путем, кажется самым реальным и единственным способом решения всех вопросов и человек целеустремленно, игнорируя многие душевные и духовные потребности загоняет себя в угол, где его ожидает эмоциональное выгорание и в последующем личностные деформации, также не сулящие особой радости.

Консультирование людей с выгоранием, практически всегда проясняет одну и ту же картину. Человеку вне работы, в свободное время не интересно находиться с самим собой, он скучает, не знает куда себя деть. Остро ощущается внутренняя пустота. Простые вопросы о том, как вы расслабляетесь, отдыхаете или получаете удовольствие, радостные впечатления, вызывают затруднения, или люди отделываются шутками, склоняясь к варианту, где «все включено», где есть алкоголь, курение и не совсем полезная пища.

Вопрос свободного времени не считается важным, более того часть людей гордиться своей «занятостью».

Нам за все приходиться платить. За свой выбор плата неизбежна.

Без понимания того, как я трачу свои жизненные силы, что их разрушает, а что восстанавливает, невозможно жить в гармонии с собой и быть здоровым. Требуется исследование своего поведения, а для этого необходимы усилия и намерения ответственно относиться к себе.