ТРЕНИНГ ДЕНЬ ТИШИНЫ

Тренинг «День тишины»

В основе тренинга четыре медитации, каждая продолжительностью по одному часу. Медитации направлены на наблюдение за дыханием и ощущениями на очень маленьком участке тела. В течение всего тренинга нельзя разговаривать, общаться, обмениваться жестами. Весь тренинг проходит в тишине, только ведущий дает короткие инструкции перед каждым заданием. Обмен впечатлениями, ощущениями, обсуждение происходит в конце тренинга, после медитаций.
В условиях, когда ментальная активность значительно снижается, на первый план выходят переживания и ощущения, которые мы обычно игнорируем или пытаемся избегать. Это могут быть переживания тревоги, напряжения, суеты, беспокойства, внутреннего дискомфорта и т.п. При этом появляется много воспоминаний, мыслей приятных или неприятных. Всплывают из ближайшего подсознания  нерешенные конфликты, незаконченные дела, обиды, гнев, сомнения. Все то, что требует нашего пристального внимания для наведения порядка во внутреннем мире. Мы встречаемся с реальностью, с тем, что внутри нас живет и требует решений и изменений.
В повседневной жизни наше внимание сосредоточено в основном на внешнем мире. Мы заняты работой, делами, повседневными заботами. Мы общаемся или веселимся, делаем что-то, что привыкли делать каждый день. А наш внутренний мир, с его комплексами, конфликтами, страхами хочется оставить где-то в стороне, как-то отвлечься, убежать от «неприятностей». Иногда, кажется, что это удается сделать. А вот когда вы остаетесь один на один с собой, то понимаете, что это иллюзия, от себя не убежать.
Встреча с реальностью дает возможность трезво посмотреть на многие вещи, происходящие с нами. Мы можем остановиться, присмотреться к себе и сделать изменения, провести коррекцию своих комплексов. Другой возможности для изменений нет. Либо я меняю себя, либо нет. От нашего поведения, нашей мудрости, зависит качество жизни и ее продолжительность. Любой человек может справиться с этой задачей, требуется только добрая воля и некоторый запас терпения.