Семинар "Защита от негативных переживаний"

Мы сами создаем негативные эмоции и поддерживаем их на протяжении жизни, постоянно укрепляя и усложняя структуру переживаний. Гармония в нашу жизнь приходит благодаря работе над своими привычками и усилиям по преодолению негативного жизненного опыта.
С раннего детства и в течение всей жизни мы постоянно взаимодействуем с людьми, участвуем в каких-то событиях. Наблюдая за происходящим вокруг нас, обучаясь разным действиям, осваивая простые и сложные приемы работы, мы все время переживаем приятные и неприятные для нас чувства. Приятные чувства притягивают, и их хочется удержать, переживая вновь и вновь. А неприятные чувства отталкивают, от  них хочется убежать, спрятаться или хотя бы как-то отвлечься от них. Соответственно находиться рядом с неприятным -  тяжело, возникает внутренний протест и переживания, которые мы называем негативными.  
И желания и эмоции побуждают нас к активным действиям. Мы учимся приспосабливаться к окружающему миру, избегать неприятностей, находить оптимальные решения. Когда мы видим реакцию на наши действия окружающих нас людей, мы создаем определенный образ себя как положительный, так и отрицательный.  Формируется система оценки себя, своих поступков. Картина мира каждого человека постоянно расширяется, усложняется, включает в себя все новый и новый опыт.
С течением времени у нас вырабатывается определенный тип эмоционального реагирования и способ действий.  Из всего спектра переживаний закрепляются определенные эмоции, которые становятся привычными.
  Например, конфликт в семье. Для одного человека доминирующей реакцией на конфликт с родителями или детьми, может стать страх, для другого обида, для третьего гнев. Все люди реагируют по своему, но у них со временем закрепляется определенный способ поведения и переживания.
Таким образом, появляется «естественная» эмоциональная реакция. Реагирование – это процесс автоматический, исключающий наблюдение  за ситуацией и ее осмысление.   Эмоции и поведение становятся стереотипными, не учитывающими специфику происходящих событий ее нюансы.  Триггеры, запускающие процесс негативного реагирования разнообразные, трудно уловить с чего начинается реакция. Например, знакомый голос,  запах, лицо человека, фигура, похожая на обидчика и пр.
  Особенность негативных эмоций будь то гнев, страх, обиды, жалость, ревность в том, что они создают душевную боль, которая долго хранится в памяти. Боль переживаний остается в теле.
Страх повторения негативных переживаний заставляет нас быть осторожными в поступках, часто ведет к чрезмерным ограничениям нашей активности, учит «не высовываться». А страх боли заставляет прятать воспоминания о ней как можно дальше. Воспоминания вытесняются на периферию  сознания, и таким образом, мы лишаемся возможности переосмыслить ситуацию, посмотреть на нее под разными углами и научиться менять свое поведение в будущем.
Жизненное пространство сокращается за счет отказа от «опасного опыта», а количество боли увеличивается и накапливается. Нарастают внутренние конфликты, желание что-то делать и страх перед самостоятельными действиями. Ожидание событий, которые невозможно будет проконтролировать,  создают тревогу и напряжение.  Способ разрядки напряжения также часто направлен на то, чтобы как можно глубже упрятать переживание,  или просто заглушить эту  боль чем-то, при этом спонтанные болезненные воспоминания все равно остаются.
Мы постоянно поддерживаем высокий уровень переживаний, когда потакаем своим эмоциям или оправдываем их. Каждый раз, когда вы испытываете страх перед каким-то действием и, отказываясь действовать, объясняете своей неготовностью – вы укрепляете страх.
Вы закрепляете свою обиду, ревность, зависть каждый раз, когда оправдываете эти чувства. «Я не мог иначе», «меня заставили». Оправдания закрепляют стереотип. Примеров оправдания множество и они также стереотипны.
Что делать с психологической болью и негативными переживаниями?
Вы можете их трансформировать, так, что боль прошлого перестанет напоминать о себе, а действия направленные на созидание, реализацию планов перестанут блокироваться страхом. Старые привычки, несущие обиды, зависть, ревность также ослабнут и перестанут причинять неудобства.
Все о чем я пишу давно известно, и не является тайной. Описано в самых разных книгах и учебниках, как для специалистов, так и для интересующихся психологов - любителей. Информации хватает. Но информация не создает новые условия жизни. Одной информации недостаточно, необходимы знания.
Для начала, чем отличается информация от знаний. Информация может стать знанием в том случае, когда вы начинаете ее использовать в личном опыте. Использовать в своей жизни, буквально действовать по новому, вырабатывая новые, более адекватные способы поведения. Для того, чтобы появились и закрепились новые способы поведения и эмоционального реагирования, необходимо расставаться со старыми. Для этого понадобиться ваше большое желание, дисциплина и некоторая смелость, так как придется встретиться с собственной старой болью, страхами, с темными сторонами себя и некоторой неопределенностью, которая всегда сопровождает новый поиск.
Я предлагаю вам серию тренингов, направленных, на изучение своих привычек, эмоций, стереотипных представлений о себе, как о чем-то незыблемом, не меняющимся. Наблюдая за собой, за проявлениями негативных переживаний, изучая свои представления о правильности и неправильности поступков, о своих долгах и обязанностях, вы сможете внести существенные изменения в свое поведение. Часть эмоций можно научиться «не делать», другая часть начнет трансформироваться при переосмыслении жизненных событий, после анализа ответственности за собственное поведение и поведение других людей.
Один из инструментов, который используется для достижения гармонии в жизни – это самонаблюдение и воспоминание. Воспоминания вытесненных, забытых событий, которые определяли повороты в развитии характера, судьбы, позволяют понять какие изменения необходимо сделать. Создавая условия для таких воспоминаний, используя механизмы внутреннего внимания, мы можем оказаться в том жизненном поле, где возможны задуманные трансформации.
Один из механизмов наблюдения и воспоминания – это осознанная медитация. Осознанная медитация помогает уловить динамические стереотипы нашего поведения, помогает понять, как мы создаем негативные эмоции, какими мыслями они сопровождаются, какими ощущениями в теле и каким поведением. Мы можем отследить весь психосоматический комплекс негативных переживаний.
Привычки, которые мы можем наблюдать – это результат нашего развития, мы этому научились. Следовательно, мы вполне можем внести изменения в наш собственный жизненный проект. Избавиться,  трансформировать, изменить, не делать, то, что посчитаем лишним для нас сегодня.
Я предлагаю, всем желающим, присоединиться к получению практического опыта по изменению своего жизненного сценария.
Немного о себе. Я врач-психотерапевт с опытом работы более 30 лет. Более 15 лет я занят подготовкой и проведением тренингов личностного роста. Цель тренингов: повышение качества жизни, гармоничные отношения с собой, с окружающим миром, людьми. Кроме обязательного профессионального обучения, я с удовольствием изучаю древние и современные практики исцеления и самосовершенствования. Все, что мы делаем на тренингах, я сам активно использую в своей жизни. Я могу с полной уверенностью сказать, что постоянная практика дает возможность меняться, дает возможность воплощаться вашим самым светлым мечтам.