ТРЕНИНГ ПРЕОДОЛЕНИЕ СТРАХА

Беспокойство, сомнение, тревога - частые гости в нашей жизни. Неустойчивое настроение, ожидание неприятностей, негативные прогнозы и панические атаки – эти переживания знакомы очень многим людям. Во всех перечисленных состояниях центральное место занимает страх. Страх многолик и постоянно присутствует в жизни,  появляется ощущение, что от него никуда не деться. Надо как-то приспособиться, привыкнуть, может просто потерпеть. Так и происходит.  Терпим, переключаемся, убегаем от него, стараемся расслабиться. Помогает временно, а потом новый круг неприятных переживаний.
Чтобы избавиться от страха, надо научиться проходить сквозь страх. Для этого существует одно правило – от страха не бегают, к нему поворачиваются лицом. Когда вы преодолеваете страх, открываются новые возможности, новые психологические пространства в которых вы приобретаете уверенность, спокойствие, чувство защищенности.
Страх может согнуть вас, заставить ощущать себя беспомощной жертвой, а может подтолкнуть к преодолению и тогда перед вами открывается дорога к реализации своих целей и своего потенциала. Просыпаются такие качества как решительность, смелость, целеустремленность.
Может быть, вы удивитесь, но страхи мы создаем сами. Наш ум очень активен и силен. Страх – это следствие действий  ума,  размышлений, воображения, фантазий по поводу нашего будущего. Практически любое болезненное или неудавшееся событие в нашей жизни мы можем зафиксировать в нашей памяти и потом всячески избегать похожих ситуаций. В результате мы значительно ограничиваем себя, суживая жизненное пространство.
  Внутренний диалог, в форме ментального комментирования и привычка копаться в возможных будущих ошибках, неприятностях и прочих происшествиях заполняют головы людей и служат механизмом развития и укрепления страхов. Причем когда внутреннее комментирование никак не контролируется, то голова забивается  несуществующими событиями, в  которых наш разум любит разбираться. Добавим к этому огромное количество негативной информации и огромное количество желаний, которые надо обязательно исполнить и получим бесконечное поле для суетливых, непоследовательных рассуждений, полных сомнений.
В целом картина достаточно понятная и рецепты, как это исправить, тоже есть. Дело за малым, т.е. за вами. Когда начнете заниматься собой?
Можно научиться эффективно,  преодолевать страхи и тревогу. Потребуется ваше время и внимание для работы с собой.
Тренинг, который я вам предлагаю, позволит понять механизмы формирования и закрепления страхов в нашей жизни. Каким-то страхам мы просто обучились, наблюдая за другими людьми. Какие-то страхи, следствие наших негативных прогнозов или неумения решать свои проблемы, незнания как действовать в трудных жизненных ситуациях.

Вы сможете научиться распознавать и выключать свои бесплодные и вредные размышлениям, у вас появится возможность освоить приемы избавления от тревоги и беспокойства. Во время тренинга вы начнете изучать свою карту страхов и получите подробные рекомендации, что и как делать, для их преодоления.
После тренинга у вас будет возможность продолжать начатую работу в бесплатной группе поддержки, которая существует в Центре. Несколько раз в месяц мы собираемся для того, чтобы обменяться новостями и поделиться достигнутыми результатами на пути личностных изменений. Проводим корректировку своей  домашней работы, обсуждаем возникающие трудности.